中国教育和科研计算机网湖北省CERNET2018年学术论坛会议在我校隆重举行

发布者:  时间:2018-04-26 00:00:00  浏览:  来源:

本网讯 (通讯员 卢涛)4月24-25日,“中国教育和科研计算机网湖北省CERNET2018年学术论坛”在我校隆重举行。本次会议由我校和赛尔网络共同协办。来自清华大学、中南大学等部分省外知名高校、省内百余所高校的近300余位教育与信息化领域的领导、专家出席了本次会议。

开幕式上,副校长吴鸣虎教授代表学校向大会致辞,吴校长向与会代表介绍了我校基本情况、办学特色及近年来取得的成绩。他指出,习近平总书记要求,要“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展”,高等学校作为推进教育信息化的主体,大力推进信息技术与教育教学、创新创业的融合发展,是深化改革、创新机制,提升教育治理能力的必然要求,是构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系的必然要求,是建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会的必然要求,是促进教育公平、提高教育质量、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求。希望通过此次会议,更多高校同行能够深入交流,获得信息化建设的有益经验。

湖北省网信办副处长项海在致辞中指出,近日“全国网络安全和信息化工作会议”高规格召开,是建党以来的第一次,意味着“网信”工作已提高到与“经济”、“人才”和“农村”领域同等高度。湖科这次会议是一次最好的学习习总书记“4.20网络安全与信息化工作”讲话精神的学习大会,希望与会代表认真学习,共同推动湖北“网信”事业的发展。

湖北省教育厅信息发展中心雷春副主任强调,随着4月20日全国网络安全信息化工作会在北京召开,《教育信息化2.0行动计划》文件的推出,在此新一轮信息化建设背景下,希望大家在此次学术会议上进行充分的交流和研讨。积极响应习总书记的要求和号召,落实教育部文件精神,共同为湖北省网信事业努力奋斗。

会上清华大学信息化工作办公室主任尹霞教授做了“高校CIO机制调研和清华实践”主题报告,她指出,中央从体制机制和决策层面由 “网信领导小组”升格为“网信委员会”,由“座谈会”升格为“全国工作会议”,充分说明国家将网信工作上升到了前所未有的高度。清华大学在信息化实践中将网络中心升格为信息化工作办公室,设置“CIO”首席信息官由主管信息化的副校长担任,成立“网络安全和信息化委员会”,在体制机制层面理顺了信息化建设的主体责任。

我校网络中心主任徐斌博士做了 “湖北科技学院信息化建设实践”主题报告,他分析了我校信息化建设所面临的挑战,从数据治理、流程重构、服务梳理三个方面提出了突破困境的思路和我校卓有成效的信息化建设实践。为信息化建设经费有限的普通本科高校、民办高校和高职院校信息化建设探索出了“湖科特色”的信息化建设新思路、新方法、新实践。

在“基础网络分论坛”、“信息化分论坛”和“网络安全分论坛”上,华中科技大学网络与计算中心主任于俊清、武汉大学信息中心主任章登义、武汉理工大学网络信息中心主任陈作炳、华中农业大学现代教育技术中心明庭庆、中南财经政法大学信息管理部部长李先卓等信息化领域专家分别就智慧校园建设、信息化应用、高校信息安全等问题作了交流发言。

最后,武汉大学信息中心主任章登义代表与会专家对学校的热情接待和周到服务表示感谢,他说,湖北科技学院近两年来信息化建设突飞猛进,成果丰硕,很有特色。在经费有限、人员紧缺的情况下湖科信息化建设短时间取得显著进展,离不开学校领导的大力支持、离不开网络中心的努力拼搏,值得我们借鉴。

本次会议的成功召开必将进一步推动我校信息化建设迈向新台阶。

(注:教育网( 中国教育和科研计算机网) CERNET是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。)