湖科迈入“智慧门禁”时代,智慧车辆出入管理系统顺利建成

发布者:  时间:2016-12-29 00:00:00  浏览:  来源:

近年来,随着我校办学水平的不断提升和咸宁城市建设的加速,进出我校的车辆越来越多,安全隐患开始显现。为进一步维护校园秩序,加强校园安全管控,我校启动了智慧车辆出入管理系统(门禁系统)建设,经过近3个月的努力,系统已经建成并移交保卫处,即将投入使用。该系统由网络管理中心负责建设,包含两校区四个大门(中心校区正大门、中心校区西门、中心校区北门和咸安校区正大门),依托“数字化校园平台”,对进出校园车辆通过智能识别车牌进行自动登记管控,目的是阻止无关车辆无序停放、穿行校园,保障师生安全。与此同时,还顺带将中心校区西区道路拓宽了3米,解决了中心校区西门车辆拥堵问题。

“门禁系统”是数字化校园建设的重要一环,网络管理中心创新思路,经过多方面努力,于2016年7月完成了电信数字化建设余款在省电信公司的项目立项工作,建设经费全部由市电信公司承担。系统的方案设计、论证、招标和建设全程由网络管理中心负责推进,同时得到了保卫处的支持协助。网络管理中心通过转变思路寻求合作,为学校节省相关建设费用,并妥善解决了一直以来困扰双方合作存在的问题。

学校安装“门禁系统”,主要是为了更好地加强对校园环境安全的管理,有效防止外来闲杂车辆进入,为广大师生提供更加安全、舒适的工作、学习和生活环境。此外,随着云计算、大数据、移动互联网等技术的发展,高校校园管理、教学、服务等方面越来越趋向于智慧化、智能化。同时我校数字化校园建设也在根据自身实际,有条件有步骤对现有的数字化校园进行重构与升级,相信在我校数字化校园建设的持续推动下,“互联网+”时代的智慧校园离我们越来越近,请大家拭目以待。