学校举办网络安全知识讲座

发布者:  时间:2021-10-16 19:39:30  浏览:  来源:

为了切实履行好习近平总书记关于网络强国重要思想的忠实践行者,学深悟透,全面提高网信工作水平。做清朗网络空间的积极建设者,强化正面宣传、网络综合治理和网络文明建设,为湖北科技学院高质量发展提供强大网络舆论支持。根据全国和全省网络安全宣传周活动部署要求,10月15日下午,由湖科党委宣传部和信息中心共同举办的湖科网络安全知识讲座,在温泉校区医学部医药楼三栋二楼录播教室开讲,全校各行政职能部门及院部的信息员和宣传员共计56人参加了此次讲座。

此次网络安全知识讲座的主讲人,由曾协助公安完成多次网络安全事件应急,案件侦破等工作,有较强的网络安全攻防实战经验,在信息安全保障体系设计,网络入侵防护取证方面有丰富经验的方中奎渠先生担任。他宣讲的主题是《网络空间的威胁及法规解析,从网络安全国际环境;网络安全法律法规;网络空间攻击列举;web攻击示例等四个方面详细介绍了国际与国内近年来面临的网络安全形势,他表示,网络新技术新应用的快速发展,使得网络安全面临新挑战,特别是关键信息基础设施和重要网络系统安全问题层出不穷,网络乱象问题突出,网络空间治理任重道远。同时从专业的角度,向参会老师普及了网络安全监督管理法律法规体系。以真实的案例结合丰富的工作经验,向大家详解网络安全的重要性、网信队伍的岗位职责,并对网络安全学习的方法技巧提出建议。方中奎的讲座内容充实,案例丰富,有效提升了与会老师们的网络安全意识及合法合规用网水平。

本次讲座是我校以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年网络安全宣传周活动之一。在宣传周期间,学校紧紧围绕网络安全,通过线下讲座、宣传展板、电子屏和网络安全专题网等多种形式开展网络安全宣传,旨在全面普及师生网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造健康文明的校园网络安全环境。