欢迎您访问湖北科技学院信息中心网站!

校园网安全及防护

网络安全小黑板 | 如何避免访问“非法”的政务网站

发布者:  时间:2020-10-12 09:19:07  浏览:  来源:中原网

2014 年 7 月以前,百度搜索“河北省辛集市人力资源和社会保障局”官方网站,排在最前面的是一个网址为“www.xjrs.net”的网站。该网站与一般的政务网站并无太大差别,网页的新闻频道也始终围绕河北省内人力资源和社会保障最新业务动态不断更新,同时网页上也标有“版权所有:辛集市人力资源和社会保障局”等字样,并有备案号等。

另外,该网站也受理群众关于人力资源资格认定的申请。乍一看网站的确是正规的政务网站,但当网民拿着该网站成功申请的职业资格认定证书去应聘时却被质疑为假证书。后经警方查明,该网站是假冒的政务网站,通过办理假职业资格证书非法牟利。

据相关负责人介绍,“www.xjrs.net”曾是该局官方网站,但后被犯罪嫌疑人非法抢注,依然沿用原来的名称,并且长期复制、抄袭正规官方网站的内容,以假乱真,非法牟利。

当前网络环境复杂,不法分子利用网络进行各种非法活动,这就要求我们时时保持警惕。按照党政机关、事业单位网站与其实体名称对应,网络身份与实体机构相符的原则,国家专门设立“. 政务”和“. 公益”中文域名。那么应该如何分辨党政机关和事业单位的网站呢?

1. 通过中文域名访问党政机关、事业单位网站。“. 政务”和“. 公益”域名是党政机关和事业单位的专用中文域名,其注册、解析均由机构编制部门进行严格审核和管理。通过在浏览器地址栏输入“名称 . 政务”和“名称 . 公益”中文域名,可准确访问党政机关和事业单位网站。

2. 通过查看网站标识识别党政机关和事业单位网站。网站标识是机构编制部门核准后统一颁发的电子标识,该标识显示在网站所有页面底部中间的显著位置。单击该标识,即可查看到机构编制部门审核确认的该网站主办单位的名称、机构类型、地址、职能,以及网站名称、域名和标识发放单位、发放时间等信息,以确认该网站是否为党政机关或事业单位网站。

湖北科技学院信息中心 版权所有  学院地址:湖北省咸宁大道88号