欢迎您访问湖北科技学院信息中心网站!

校园网安全及防护

警惕新型勒索病毒WannaRen 事件通告

发布者:  时间:2020-04-08 00:00:00  浏览:

校园网各用户:

近日发现百度贴吧等安全论坛关于勒索病毒WannaRen 帖子,此勒索病毒模仿以前的勒索病毒WannaCry,加密后缀是.WannaRen,赎金是0.05比特币。目前勒索有两种形式:TXT 和图片。此勒索软件还使用了流行的软件everything 的图标。现在,大部分杀软已经更新,都可以拦截此病毒,WannaRen 并非利用永恒之蓝漏洞,尽快更新杀软即可。

该病毒暂时尚无法解密,建议做到如下防护:

1.通过360卫士等安全软件或window update及时更新修补系统漏洞。

2.电脑登入密码采用高强度密码(数字+大小写字母+特殊字符形式,位数不少于8位),增加勒索病毒入侵的难度。

3.定期备份重要数据。

4.提高安全意识,不要点击来源不明的邮件,不要从来源不明的网站下载软件。

5.及时更新电脑杀毒软件病毒库,查杀病毒。

湖北科技学院信息中心

2020.04.08

湖北科技学院信息中心 版权所有  学院地址:湖北省咸宁大道88号